Pepitos del Cabañal




La receta que os presento hoy es también de mi amiga Consuelo del Cabañal, ya os dije que tiene muy buena mano para la cocina y que además le gusta recopilar sobre todo las recetas familiares.
Así que el otro día me pasó esta receta típica del Cabañal para los días de Cuaresma y , la verdad, yo no había escuchado nunca pero la pinta que tiene no me diréis que es por lo menos para intentar hacerlos ejejej.
Espero que os guste si os animáis a probarlos y a Consuelo le digo que esta receta ya queda guardada en mi blog y no se va a perder nunca.


María José, coge un par de ellos antes de que se acaben, que hoy es tu cumple ejejej.

Besitos y feliz día...

INGREDIENTES (para 12 pepitos):

12 panecillos pequeñitos (de pan normal)
2 botes de tomate triturado crudo
1 pimiento rojo y 2 verdes
5 ó 6 dientes de ajo
Atún (tonyina) un trozo grande (en salazón)
2 o 3 latitas de atún en aceite.
Piñones
1 huevo duro o dos

PREPARACIÓN:

La víspera se pone a remojo la tonyina (atún en salazón) en un recipiente con agua fria, y se le va cambiando el agua varias veces (yo no pongo el trozo entero, lo suelo partir en varios). Al día siguiente, se saca del agua y se deja escurrir un ratito. Cuando consideremos que esté sequita, cogemos un plato y la desmenuzamos (con las manos, no se corta con cuchillo). Cuando ya está desmenuzada, procedemos a colocar al fuego una cazuela, le ponemos aceite y sofreímos 5 ó 6 dientes de ajo previamente lavados, con la piel y con un pequeño cortecito. Agregamos a la vez el atún (tonyina) que hemos desmenuzado en el plato.
Esta operación se hace a fuego lento, porque mientras, habremos troceado los pimientos rojo y verde, y los añadiremos al sofrito. Cuando veamos que va quedando el aceite claro, añadiremos los piñones, les daremos una vueltecita ligera y tendremos preparados los botes de tomate que enseguida agregaremos a la cazuela.
Dejamos cocer a fuego lento, hasta que el tomate esté hecho.

Este tipo de pisto (le podríamos llamar así) en el Cabañal recibe el nombre de "titaina". Igual se come haciéndola para pepitos, como también para bocadillos, o acompañamiento de platos.
Una vez la "titaina" esté fria, yo le añado 2 huevos duros a trocitos y también una o 2 latitas de atún, y con esta preparación procedo a rellenar los "pepitos" (es importante que los pepitos sean de pan del día, mejor que del día anterior porque se vacían mejor).

Cogemos los panecillo, les cortamos una puntita y la reservamos, con el rabo de una cuchara les vaciamos la miga y así uno a uno hasta tenerlos todos vacíos. En ese momento, se van llenando de "titaina" tapándolos con la puntita de pan que habíamos quitado, puesta al revés (no es aconsejable llenarlos todos de una vez, porque se blandean y no se pueden manejar porque se empapan y empiezan a deshacerse). Por ejemplo, rellenamos 3 y ponemos al fuego una sartén con abundante aceite, preparamos un recipiente con un poco de leche (no importa que sea entera o semidesnatada), y en un plato batimos un par de huevos enteros, cogemos el pepito ya con su relleno y lo pasamos por leche y huevo batido, y los vamos friendo.

Vamos repitiendo el proceso de tres en tres y así hasta acabar con todos los pepitos.
Están de lujo, también se puede hacer con carne picada y tomate estilo boloñesa, pero como en el cabañal se hacen por cuaresma y todo eso, pues son rellenos de "TITAINA".

31 comentarios:

  1. Tienen una pinta estupenda, nunca he preparado este plato pero me parece muy interesante, que cena tan buena, bsss

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  2. Hay que reconocer que en el Cabañal comen de maravilla, aquí tenemos este otro ejemplo que ha de estar de muerte.
    Besos.

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  3. Muy originales, sin duda. Deben estar buenísimos con ese atún desmigado.

    dale las gracias a tu amiga por brindarnos esa receta.

    Beso

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  4. Que maravilla, este mundo de los blogs sin moverte de casa descubres platos de todos los rincones, este pan rellenito tiene que estar pa' morirse.
    Besos

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  5. Receta nueva para mi, y que por cierto me ha gustado. La pinta bárbara y con todos esos ingrediente, tienen que estar riquisimos a narices.

    besines guapa :)

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  6. Hola Maria Jesus, es la primera vez que los veo y me parece que tiene que ser una cosa muy buena, un saludo.
    JUAN

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  7. Dile a tu amiga que me ha encantado su receta con tonyina como deben ser los pepitos con carne no es lo mismo.
    Asi que los pepitos del cabañal me los copio ya.
    Besos

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  8. Que originales!! y por los ingredientes y la preparación tienen que estar bueníiisimos!
    Un besiño.

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  9. Mª Jesús, estos pepitos con el relleno que llevan además de ser original estoy seguro que han de estar para chuparse los dedos.
    Fabulosos. Si te han quedado guardame alguno jj.
    Saludos

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  10. Hola amigos,estoy encantada con la acogida que tienen mis sencillas recetas de mis antepasad@s, os doy las gracias y a Mª Dolores le digo que me encantó su receta de escabeche porque es la misma que la de mi casa sólo que a mi se me habia olvidado. Mucgas gracias a todos. B7s.

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  11. Si es que cocinar así de rico tenia que estar prohibido jajaja. Una receta sensacional. Un besazo.

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  12. que buenos cica estos pepitosssssss enorabuena a consuelo y a ti porsupuesto besitos wapa

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  13. Si que son originales, nunca había visto un plato perecido. Muy rico-
    Saludos

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  14. nunca habia oido de este plato,pero debe estar riquisimo,solo tengo una duda,el atun en salazon ¿como es?,¿es lo que llamamos mojama en murcia?.
    Dale las gracias a tu amiga consuelo por la receta y un beso para las dos.

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  15. Guenooooooooooo no conocia estos pepitos wapa y viendo la foto estoy segura de que estan de muete.
    Ya mismo me los guardo en mi libreta de pendientes.
    Bicos mil wapa.

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  16. es la primera vez que veo esta plato
    me parece un poco complicado
    un beso

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  17. guau, qué receta más rica!!! Me encanta haber entrado en este mundo, la de recetas desconocidas que me encuentro ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  18. Que buena pinta estos petitos. Creo que María José cuando no se de prisa se va quedar sin. Creo que le tendras que reservar un par para cuando llegue ella, porqué lo debe estar celebrando por todo lo alto. Un besos muy fuerte guapa.
    Nos vamos visitando.

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  19. No havia escuchado nunca esa receta Titaina, tendré de provarla porque parece delicosa. Gracias por recopilar esas recetas de otros lugares, siempre va bien aprender de otras gentes y otras costumbres culinarias.

    Judith

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  20. no los conocía, pero tienen una pinta...
    bs!

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  21. Humm, que buenos recuerdos, por La Safor tambien se hacen, aunque no son demasiado habituales, porque llevan algo de trabajo, y suelen ser algo pesados, pero estan de buenoooos.....

    Besos, Jesús

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  22. Huuummmm tiene que estar buenisimosssssss.... ademas de ser muy originales...tomo buena nota...un besito guapa

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  23. Amiga estos bollitos tienen una pinta riquísima, cuando los he visto he pensado que eran dulces,. pero nooo son saladitos ñam ñam muy original.
    BESITOS GUAPAAAA

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  24. Hola amig@s Felicidades a tod@s por el día del trabajador/a

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  25. Curiosa receta, me encanta aprender cosas nuevas, dale las gracias a Consuelo y a ti por ponerla.

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  26. Muy rico!! ¿me guardaste el mio? ;-D
    Besotes.

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  27. Estaba buscando esta receta porque aqui en TAVERNES DE LA VALLDIGNA tambien se hacen por cuaresma... gracias

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    1. Hola Anónimo, me alegra que te gusten y tengas así la receta. Yo no los he probado pero sí que he hecho los Ximets y son muy parecidos y están muy ricos también. besitos y feliz día.

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  28. Espero que sean los pepitos que buscabas, y si es asi deseo que los disfrutes, porque están riquisimos. Gracias por tu comentario.

    CONSUELO

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Muchas gracias por tu visita y dedicarme unas palabras...

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