Fabada Asturiana




Siempre que voy a Asturias, procuro pedir este plato, aunque sea en verano, porque allí saben mucho más ricas. Además, cada un@ tenemos un toque personal para prepararlas, como ocurre con la mayoría de recetas.
Yo os traigo esta propuesta, es una manera fácil de prepararlas y quedan muy ricas, al menos en casa nos gusta mucho.




INGREDIENTES (para 4 personas):
250 gr. de fabes asturianas
1 trozo de Lacón
1 Chorizo
1morcilla
Ajo
Cebolla
1 manojo de perejil fresco atado
Azafrán
Una pizca de sal

PREPARACION

Ponemos las fabes a remojo en agua fría, la noche anterior.
En una cacerola, se pone el lacón, la morcilla, el chorizo.
Encima colocamos las fabes, el ajo picado, el manojo de perejil y la cebolla cortada en cuatro trozos.
Cubrimos con agua fría y calentamos al fuego, quitando la espuma cuando empiece a hervir.
En ese momento, se baja el fuego y se dejan cocer lentamente, un poco destapadas, procurando que les fabes estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. De vez en cuando se añadirá agua fría en pequeñas cantidades.
Deben vigilarse con frecuencia para que el hervor sea siempre lento y a ser posible con la misma temperatura de calor.
Removemos con una cuchara de madera de vez en cuando para que las no se agarren al fondo de la cacerola.
Se les añade el azafrán ligeramente tostado y muy desecho.
Cuando estén cocidas se prueban de sal, teniendo en cuenta que la carne que lleva la fabada está ya salada e igual no es necesario rectificar.
Antes de pasarlas a la cazuela para servir retirar el perejil y la cebolla. Se sirven con la carne troceada.



Y de postre os invito a que probéis unos de estos panellets que publiqué el año pasado...
Feliz día a tod@s!

29 comentarios:

  1. que maravilla de plato a mi me encanta y tienes razón que mejor que pedirla allí que seguro que esta divina,un beso

    ResponderEliminar
  2. umm, que pintazaaa, este plato en mi casa les chifla, y el toke de azafrán, me gusta mucho, besines.

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la fabada y ya veo que te sale estupenda, te felicito...

    ResponderEliminar
  4. yo estuve en Asturias el verano pasado y comí unas cuantas veces, estaba riquísima

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado con una pinta estupenda! me gustan mucho pero no suelo prepararlas, me llevo la receta porque tiene unos toques geniales.
    BESITOs

    ResponderEliminar
  6. Chiquilla,
    Esta fabada seguro que está de muerte. Aquí en La Llagosta hoy está muy nublado, así que tu fabada caería de fábula ... jajaja.
    Un petonet preciosa

    ResponderEliminar
  7. Ay cómo apetecen ya estos platos de cuchara! Te ha quedado genial la presentación de este suculento plato!

    ResponderEliminar
  8. Por diossssssss, qué pinta tiene la fabada y con el fresquito que hace hoy no me importaría un platito....
    Un besito,
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. La has bordado. Ni más, ni menos. Esta es la receta de la fabada asturiana, así tal cual y te lo digo yo que de "asturiana" sé un rato ;)

    Un besote, mi solete.

    Zulima (Vamosalculete)

    ResponderEliminar
  10. A mi me encanta este plato...mas consistente no puede ser y ademas ideal para esta epoca...me lo comeria sin pan ni na!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Hola, guapa! sí que es riquísima la fabada asturiana. Yo también la pido aunque sea verano, en Asturias!! qué ricaaaaaaa!!
    Los panellets del año pasado estaban fantásticos! yo he hecho pero no los he colgado, que ya los tenía del año pasado (o del otro), como tú... jejejeje.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta tiene esa Fabada Asturiana......... :)

    Besos desde http://angiazucarycanela.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Hola Mª Jesús. Estos platos tan ricos creo que agradan a casi todo el mundo y al resto del casi no saben lo que se pierden.
    Asturias es uno de los pocos sitios que no conozco y me gustaría mucho, he estado muy cerca pero no pude ir.
    Por eso siempre que puedo aprovecho para tomar, aunque sea poca cosa, sus productos porque son algo fuera de serie. Su sabor es inconfundible.
    Esta fabada ha debido salirte fabulosa. si pudiera y la pantalla lo permitiera metería la cuchara para probarla jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Yo haria un pequeño inciso....que no revuelvas mucho...mas bien menear la pota, para que no se rompan les fabes, el resto de DIEZ!! y cuando te pases por mi tierra ya sabes...un peño toque y esta menda estaria dispuesta.
    bexinos wapa

    ResponderEliminar
  15. con lo que apetece ahora un buén platito de cuchara ...

    besotes

    ResponderEliminar
  16. Hola Mª Jesús.

    Tienes razón, cada una aporta a las recetas su toque o las hace como las ha visto hacer desde siempre. Mi madre las hace muy parecida a la tuya, pero ella pica la cebolla muy pequeñita y la echa en crudo. En casa es un plato que gusta mucho a todos. A ti te ha quedado buenísima, con un color fabuloso, yo te puedo decir que las has preparado como si fueras asturiana de pura cepa.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  17. Mmmmm... que ganitas de probar esta fabada. Se ve de lujo!
    Un abrazo y buena semana

    ResponderEliminar
  18. Me encanta la fabada, me comería ese plato ahora mismo. Que rico. Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. M. Jesús! Qué plato tan espectacular esta fabada, es de las cosas buenas de la vida y la tuya te ha quedado estupenda. Besitos

    ResponderEliminar
  20. Que me encantan las "fabes",las grandotas,las autóctonas del lugar,que ricas.Las probé en el 3er viaje de novios (3 en el mismo mes de casados) y quedé prendao,con el choricito ... ummmm ya paro que babeo jajajaja Besitos

    ResponderEliminar
  21. Que rrco el toque del azafrán me ha encantado.
    Las fabas estupendas
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  22. Buenos días Mª Jesús. Al ver la receta se me han empezado a caer dos lagrimones de miedo. Pedazo de fabada exquisita que nos has preparado, a mi también me da igual que sea verano para comerla. Y el postrecito estupendo para estas fechas.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  23. a mi me resulta muy pesada luego de digerir,pero en casa les encanta

    ResponderEliminar
  24. Qué rica está la fabada, un buen plato, aunque yo los panellets los dejaría para un poco más tarde.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  25. De la comida de cuchara la fabada es una de mis favoritas. Realmente rica cuando está bien hecha. Esta tuya tiene una pinta estupenda. ¡Vamos, para dejar el plato reluciente!

    ResponderEliminar
  26. Hola! El plato parece ser una maravilla. Muchas gracias por el aporte... Lamentablemente soy tan inutil con la comida que no se ni despegar los panqueques de la sarten. Jajaj. Saludos

    ResponderEliminar
  27. Bien la receta, pero 250 gr para 4 personas, es un poco justo, por no decir que no llega... y menos si los que comen son asturianos jeje

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita y dedicarme unas palabras...

Imprimir