Simitomba



Tenía muchas ganas de compartir con vosotr@s este plato, porque está realmente rico. La receta la vi por televisión un día y me tomé nota enseguida en el primer trozo de papel que encontré a mano.
Ahí os dejo con la receta y espero que os animéis a prepararla....


INGREDIENTES: (4 personas)

1 Kg de patatas cortadas a rodajas (yo troceadas)
Kilo y medio de rape
1 cebolla mediana
2 tomates maduros
Alioli casero
Fumet de pescado
Aceite de oliva vírgen extra Hojiblanca
Sal
Pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN:

En una cazuela de barro con unas cucharadas de AOVE , sofreímos la cebolla y cuando esté transparente añadimos el tomate y dejamos que se rehogue bien hasta que reduzca y el tomate pierda su agua.
Añadimos las patatas lavadas y cortadas en rodajas ( o troceadas como he hecho yo) y damos unas vueltas en la olla para que cojan el sabor del sofrito.
Añadimos el fumet de pescado (yo lo he hecho con las espinas del rape, unas hojas de laurel, dos dientes de ajo, sal y un chorrito de aceite).
La cantidad de fumete es justo para cubrir las patatas y dejamos cocer a fuego medio durante unos 20-25 minutos, hasta que se hayan hecho las patatas.
Rectificamos de sal y añadimos el rape cortado a rodajas medianas y salpimentadas. Dejamos que se cueza otros 5 minutos más.
En un mortero, ligamos el alioli con un para de cucharadas soperas del caldo que tenemos en la cazuela y lo añadimos al guiso. Dejamos que cueza 1 minuto, apagamos el fuego y dejamos que repose unos minutos.
Servimos caliente.

Este plato es originario de Tossa de Mar, aunque hay quien dice que la receta original es de Isla Cristina (Huelva).
El nombre de Simitomba o Cim i Tomba, viene del modo en que movemos la olla para que se mezcle bien el alioli que añadimos al final, con movimientos envolventes, no lo mezclamos removiendo con una cuchara...
Lo que sí que os puedo decir es que este plato es riquísimo y que os lo recomiendo para que probéis en estas fiestas navideñas que seguro no os deja indiferente.


Aprovecho para desearos unas felices fiestas y que el próximo 2012 venga lleno de salud y felicidad para todos…

Me tomo unos días de descanso en el blog hasta el año que viene.


FELIZ NAVIDAD, BON NADAL, MERRY CHRISTMAS…


50 comentarios:

  1. Con esos ingredientes tiene que estar riquísimo, el rape me encanta en todas sus versiones. Besitoss y Feliz Navidad.

    ResponderEliminar
  2. Desconocía el plato, pero con estos ingredientes me parece delicioso.
    Felices Fiestas también para ti.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Felices fiestas para ti también y que se cumplan todos tus deseos, el plato me parece delicioso así que me lo anoto.Besos.

    ResponderEliminar
  4. yo lo he comido en los restaurantes de Tossa i està muy rico.
    feliz navidad!!!

    ResponderEliminar
  5. No conocía este plato y hay que decir que tiene muy buena pinta.
    El rape me encanta, por lo que no dudo que que esté delicioso.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias por este plato tan rico y aprovecho para desearte que descanses muy bien y tengas unos felices días. Muchos besitos.

    ResponderEliminar
  7. Ayayay, mi amor se ha agraciado
    ayayay, mi amor es el cordero
    ayayay, cantaremos la gloria
    ayayay, pastocito del cielo.

    La Virgen se está lavando
    sus blancas piernas en el rio,
    y el niño esta sonriendo,
    jugando con San José.

    La Virgen esta cosiendo
    la ropita de Manuel,
    y el niño esta sonriendo,
    jugando con San José.

    San José hace las tortas
    y la Virgen los pestiños,
    y un angel canta la nana
    para que se duerma el niño.

    En el portal de Belén
    hay estrellas sol y luna
    La Virgen y San Jose,
    y el niño que esta en la cuna.

    Todos los componentes de nuestra familia os deseamos Feliz Navidad...
    Muchos besos y mucha Paz...

    ResponderEliminar
  8. plato de cuchara y con rape..Mmm no puedo resistirme !!!

    petonets i Bon Nadal

    ResponderEliminar
  9. No conocía la receta y aunque no soy muy de pescado tiene una pinta muy buena, gracias por enseñárosla. besos y que pases unas buenas Navidades con tu familia y amigos. A descansar que te lo mereces. besos guapa :-)

    ResponderEliminar
  10. No lo conocía pero los ingredientes que llevan pintan muy bien...
    Felices fiestas..
    Besitos...

    ResponderEliminar
  11. No lo había oido nunca y menos probarlo jajaja. Tiene una pinta muy rica. Un besazo muy grande.

    ResponderEliminar
  12. Bueno niña, pues tengo que decirte, que no conocia esta receta, pero me parece un plato muy contundente; y creo que muy sabroso.
    Creo que no tardare en copiartelo..
    FELIZ NAVIDAD.

    ResponderEliminar
  13. Rico, rico, como diría Arguiñano. Felices fiestas.

    ResponderEliminar
  14. Esto tiene que estar buenisimo, no conocía la receta para nada. Gracias por compartirla guapetona, y aprovecho también para desearte unas muy Felices Navidades.

    Bicos

    ResponderEliminar
  15. Tiene que estar de vicio ,felices fiestas también para ti
    LOLI

    ResponderEliminar
  16. Hola Mª Jesús. Sabes que el rape es uno de los pescados que más me gusta. Un nombre muy original para un rape que tiene que estar para chuparse los dedos. Me encanta.
    Que pases unos días de descanso estupendos y que tengas unas muy Felices Fiestas de Navidad, junto a tu familia.
    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Este plato es realmente exquisito y si tienes la oportunidad de comrelo a la orillla de nuestro mar Mediterráneo, ni te cuento.


    ¡¡¡¡BON NADAL!!!!!!

    ResponderEliminar
  18. LUCE RIQUISIMO FELIZ NAVIDAD QUE DESCANCES Y SE CUMPLAN TODOS TUS DESEOS,ABRAZOS Y ABRAZOS.

    ResponderEliminar
  19. Ummmmmmmmmmmmm seguro que esta de vicio como el bizcoxo navideño.
    Te deseo que pases unas felices fiestas y tengas un prospero año nuevo en compañia de tus seres queridos.
    Nos vemos el año que viene.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  20. No conocia este plato pero me parece muy rico....... Un beso y Felices Fiesta....... :D

    http://angiazucarycanela.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. que plato tan original, nunca lo había oido, pues naa, apuntadito ya lo tengo yo tb,jajajaj besines M Jesús y te deseo una muy feliz navidad en compañía de los tuyos,muakss

    ResponderEliminar
  22. No lo conocía y parece espectacular. Debe ser delicioso.

    ¡Feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  23. A mi me ha pasado un monton de veces que no me acuerdo de echar la foto, luego ...
    Que pinta tiene, esa salsa con el pescado, para comerse todo el plato y rebañarlo.

    ResponderEliminar
  24. Maria Jesús, pues de Tossa de Mar a Isla Cristina hay un buen trecho... de todas formas, que importa? Lo bueno es que es una receta estupenda y que yo si la he probado y puedo reafirmar que está deliciosa.
    Te ha quedado estupenda!!!
    Un beso, cariño, y te deseo una Feliz, muy feliz Navidad.

    ResponderEliminar
  25. Feliz NAvidad para tí también. No conocía le palto pero tiene que estar delicioso., UN beso

    ResponderEliminar
  26. Uuummm,que rico.

    ¡¡¡FELICES FIESTAS!!!

    ___________________ *Paz*
    ___________________*Unión*
    __________________*Alegrias*
    _________________*Esperanzas*
    ________________*Amor_Sucesos*
    ________________*Realizaciones*
    ______________*Respeto_armonía*
    _____________*Salud__solidaridad*
    ____________*Felicidad___Humildad*
    ___________*Cofraternización__Pureza*
    __________*Amistad__Sabiduría_Perdón*
    _________*Igualdad_Libertad_BuenaSuerte*
    ________*Sinceridad_Estima__Fraternidad*
    _______*Equilíbrio__Dignidad__Benevolencia*
    ______*Fé_Bondad_Paciência_Ventura _Fuerza*
    ____*Tenacidad-Prosperidad–_Reconocimento***
    __*Son mis deseos Felíz Navidad y AñoNuevo2012*
    ___________________ (¨`•.•´¨)
    _________________ •.¸(¨`•.•´¨)

    ResponderEliminar
  27. Deseo que pases unas felices fiestas y que el Año Nuevo rebose dicha para ti y todos los tuyos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. ¡!!Feliz navidad!!!!!

    Espero que paséis unas fiestas estupendas y aunque este año no he podido visitaros y comentaros tanto como me hubiera gustado, espero que el próximo año sigamos todos por aquí, disfrutando de nuestras cocinas.

    Un abrazo, Begoña

    ResponderEliminar
  29. No conocía este plato, gracias por compartir.

    te deseamos felices fiestas

    ResponderEliminar
  30. Y tanto que me gusta esta receta ¡gracias por compartirla! tomo buena nota
    feliz Navidad y feliz año!

    ResponderEliminar
  31. tiene muy buena pinta, ya la tengo anotadita la receta ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  32. Ya no recordaba cuando te visité por última vez...ains...me tienes que perdonar, pero hoy no quiero que termine el día sin venir a desearte unas felices fiestas y un próspero año nuevo, el cual espero venga cargado de la mayor de las fortunas par ati y todos los tuyos.

    De todo corazón:

    ¡FELICES FIESTAS!

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

    ResponderEliminar
  33. Curiosa receta esta que nos muestras, debe estar bien rica. Felices fiestas.

    ResponderEliminar
  34. Me ha gustado mucho esta receta...mmmmmmm...En cuanto pasen "las pitanzas" navideñas lo prepararé.

    ¡FELICES FIESTAS!

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

    ResponderEliminar
  35. Yo tampoco conocía este plato ... pero debía estar delicioso.
    Aprovecho para desearte unas felices fiestas, bombón, que te las mereces.
    Un beso bien fuerte de tu "vecina" ... jajaja.
    Smuacksssssssss

    ResponderEliminar
  36. Hola este plato es riquisimo, aunque yo lo comí sin papatas, en Tossa de Mar, mi hermano era coconero un restaurante llamado C'an Senio enhorabuena por tan delicioso plato

    ResponderEliminar
  37. Este plato me lo apunto.Ya tienes otra seguidora, con mucho gusto,darte las gracias por tu receta y decirte que estoy de sorteo 200 seguidores,por si te apetece...el regalito lo merece!!!!besos.
    doris-miscosillas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  38. ¡No conocía este plato, qué curioso! ¡Te deseo todo lo mejor en este nuevo año 2012 que está a punto de comenzar! Besos. : )

    ResponderEliminar
  39. Hola a tod@s desde Daveiga!! Quería recordaros que sigue abierto el plazo hasta el 4 de Enero para nuestro concurso de recetas solidarias. Por cada receta presentada nosotros entregaremos un lote de nuestros productos al Banco de alimentos de Lugo. Hasta ahora se han presentado tan solo 11 recetas. Animaos tod@s a participar en estos últimos días a ver si conseguimos entregar el mayor número de lotes posibles. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info. Animaos y gracias a tod@s!!

    ResponderEliminar
  40. Maria Jesus este plato no lo conocia pero ya te digo que lo probaré me parece un plato riquísimo.
    Te deseo Felices fiestas y Feliz Año Nuevo.
    Besos

    ResponderEliminar
  41. La verdad es que el nombre es muy curioso, a veces pasa eso con las recetas que el origen no está muy claro, aunque lo importante es que seguro que está muy bueno

    Feliz año 2012!!!!!!

    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  42. Um, nenaaaaaaaaaaa! qué rico tiene que estar! hace tiempo que no como rape! con el allioli tiene que estar riquísimo!!
    Besos y feliz año nuevo!!!

    ResponderEliminar
  43. Gracias por enseñarnos un poco de la cultura gastronomica de otros lugares...Tiene muy buena pinta esta receta asique la probaremos.
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  44. Mª Jesús que delicia de plato, me encanta, no tardaré en prepararlo para poder saborearlo.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  45. Me quito el sombrero,,,, fabulosa receta,, me gusta mucho,,, saludos

    ResponderEliminar
  46. Pues si que tiene que estar rico niña, a pesar de nombrecito ajjaja
    Te dejo el comentario aquí, el roscón la verdad es que se ve apetitoso, pero en casa no gusta nada. Yo también he estado unos día salgo conectada y la verdad es que ni tiempo tenia de leer todo lo que publicabais, ahora espero ponerme de nuevo las pilas.
    Saluditosssssssss

    ResponderEliminar
  47. Girona tiene una gastronomia estupenda y la ciudad es preciosa. no conocia este plato tipico muchisimas gracias por compartirlo, siempre aprendo recetas nuevas y tambien interesantes con tu blog. besos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita y dedicarme unas palabras...

Imprimir