Croquetas de cocido caseras (Receta de mi madre)


Hoy os traigo unas croquetas de cocido, que como su nombre indica, se preparan con los restos del cocido y que saben a gloria. 
Las preparo muy a menudo pero no las había publicado en el blog porque no tenía fotos, así que esta vez las he fotografiado para que las veáis.
Me traen muy gratos recuerdos, pues mi madre siempre las ha preparado cuando hacía cocido y es que era freírlas y ya me comía la primera aún quemándome porque no podía esperar a que enfriaran ajaj, estaban realmente ricas.

Aquí comparto la receta con todo mi cariño y espero que os guste.


INGREDIENTES:

Restos de cocido (yo para éstas solo pechuga de pollo y chorizo)
1 cebolla mediana picada
40 gramos de harina
500 ml de Leche
40 gramos de Mantequilla
Pan rallado
Sal
Huevo batido
2 cucharadas soperas de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva y 40 gramos de mantequilla. 
Añadimos la cebolla y cuando esté blandita y transparente, añadimos la carne bien desmenuzada y picada.
Damos unas vueltas y agregamos 40 gramos de harina, cocinamos bien para que no sepa a "crudo" y, cuando se haya absorbido toda, añadimos 500 ml de leche y rectificamos de sal.
Apartamos del fuego y mezclamos bien con las varillas y volvemos a poner a calentar sin dejar de remover y a fuego bajo.
Debe quedar una textura cremosa ni muy líquida ni muy espesa.
Con ayuda de un pincel  de silicona, pintamos una fuente amplia con aceite de oliva y vertemos la masa preparada.
Dejamos enfriar en la nevera tapando la superficie con plástico film.
Yo prefiero prepararlas por la noche para hacer a la mañana siguiente, así podremos dar más fácilmente la forma a nuestras croquetas.
Para finalizar, vamos cogiendo porciones de la masa y damos la forma típica de la croqueta de mayor o menor tamaño, según os guste.
Pasamos por huevo batido y por pan rallado. Freímos en abundante aceite de oliva.



Besos y feliz día a tod@s! Muchas gracias por vuestros comentarios!

18 comentarios:

  1. Es cierto, las croquetas de cocido, están ligadas a los recuerdos de nuestra infancia al lado de nuestras madres. En mi casa, también las hacía de los restos de la carne del cocido. Eso, o ropa vieja. ¡¡Qué tiempos, y qué recuerdos!!.

    Un besín, María Jesús.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Nieves, un besito guapa, me alegra que tú también tengas esos bonitos recuerdos. Feliz finde ;.)

      Eliminar
  2. Una delicia de croquetas. Las croquetas de cocido son de las más ricas que podemos comer. Y desde luego ningunas como las de nuestras madres.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias es cierto que tienen un sabor especial😊

      Eliminar
  3. Que ricas, como estas caseritas es que no las hay huuuuu.Gracias por compartir.Bsss

    ResponderEliminar
  4. Hola María Jesús.....las croquetas más ricas las de restos de cocido, sin duda...aunque yo me las como de cualquier clase. Eso sí ¿qué tendrán las recetas de las mamis que siempre están más ricassss?.

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Hola María Jesús!! ¡¡Pero qué buenas!! Y más si la receta es de mamá, ¿verdad? Yo también acabo de hacer croquetas, aunque las mías son sólo de pollo, pues en realidad son de restos de un caldo de pollo que hice y me han salido una barbaridad, pero bueno, ahí congeladas ya quedan listas para ir sacando.
    Creo que no las he probado antes con chorizo, así que tomo nota. Besitos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  6. Ainssss, qué delicia, yo tampoco podía esperar a que se enfriaran, además recuerdo a todos metiendo la mano alrededor de mi madre para robar la croqueta. te han quedado con una pinta fantástica. Un beso preciosa!!

    ResponderEliminar
  7. hola cariñet buenas noches, que ricas las croquetas, a mi las de cocido son las que mas me gustan, yo tambien las hago, te han quedado de lujo y si la receta es de tu mami mas ricas aun.
    besoss y feliz semana

    ResponderEliminar
  8. Para mi son las número uno en el ranking de croquetas, en mi casa también se han hecho siempre y yo las hago a menudo. Más que ricas, riquísimas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. No hay nada mejor que las croquetas de una madre, verdad? Te han quedado estupendas!
    Clara

    ResponderEliminar
  10. Todas nuestras madres siempre han sido unas cocineras muy aprovechadoras. Las croquetas de cocido son un ejemplo. Con ese interior tienen que saber deliciosas. Besos,

    ResponderEliminar
  11. En casa hago mucho cocido y siempre aprovecho la carne para hacer croquetas y están riquísimas como as tuyas pero si la receta es tu madre, mucho mejor aun.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Holaaaaaaaaaaa de nuevo ya estoy por aqui que ganas tenia de poder empezar a bloguear y venir a ver las ricuras que haceis.
    De buena gana me tenias en tu casa a cenar esas croquetas tenian que estar de rexupete , para no variar te han quedado diviniimas.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

    ResponderEliminar
  13. La verdad es que que buen apaño hace el cocido y cuantas cosas podemos hacer con las sobras... me han encantado tus croquetas que sin lugar a dudas estarian deliciosas.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Exquisitas! Todo sabor y buenos recuerdos. Me encantan. Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  15. Un plato de croquetas riquísimos acompañado de bellos recuerdos, no se puede pedir más. Un abrazo

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita y dedicarme unas palabras...

Imprimir